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海辺の街で生まれ育ったsatomiが、ゆるゆるとシンプルライフを目指すブログ。

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最近作ったパンたち

ケーキに引き続き、今回は最近作ったパンについて。

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■ 3色あんぱん
こういう、誰がどう見てもこのパンだ!ってわかるパンを作るときはテンション上がります。
あんぱんもそうですし、メロンパンとかフランスパンとかカレーパンとかね。
このあんぱんは、小倉あん、かぼちゃあん、むらさきいもあんがそれぞれ入ってます。
成形の仕方もそれぞれ違うのが面白い!

 

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■ パネトーネ
クリスマスのパン。
かなりリッチな生地なのでべたついてこねてる時つらかったけど、
そのぶんおいしかったです!
こういうバターたっぷりなパン、だいすき。
レモンピール、ラムレーズン、クランベリーが入ってます。

 

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■ セモリナ
デュラムセモリナ粉(パスタの原料の小麦粉)を使ったイタリアの塩味パン。
サンドイッチにしていただきました。

 

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■ カフェ・ショコラ
見た目ぐるぐるしててかわいい!
味は、想像どおりの甘いコーヒーパン。

パンは、だいたいどのパンもやっていることは同じなので、割と気軽な気持ちで作れます。
生地をこねる→一次発酵→成形→二次発酵→焼成 と、細部は違っても流れは一緒なので。

でもケーキの場合は、ムースなのかタルトなのかスポンジケーキなのかパウンドケーキなのかによって
手順が全く違ってきてしまうので、未だに慣れませんねぇ…。